XMPP s2s скрытый сервер.

• Автор темы Автор темы Pendalf
  • Дата начала Дата начала

Pendalf

Местный
Подтвержденный
Реакции
4.827
Продажи
6
В общем вопрос, как обстоят дела с s2s в джабере? Обычно сервак имеет доменное имя 2го уровня и зеркало в тор.
Как я понимаю, для s2s требуется сертификат для TLS протокола, а получить не самоподписанный сертификат на онион домен не возможно. Да и клирнет сервера не резольвят onion адреса.
У просоди есть модуль, для мапинга доменных имен с onion адресами, но скорее всего s2s не будет работать через тор, так как запрещен. Хотелось бы не светить IPv4 адрес сервера, но чтоб-бы работало s2s и можно было писать юзерам.
Какого-то очевидного решения кроме проксирования я не вижу. Есть идеи?

В общем вопрос, как обстоят дела с s2s в джабере? Обычно сервак имеет доменное имя 2го уровня и зеркало в тор.
Как я понимаю, для s2s требуется сертификат для TLS протокола, а получить не самоподписанный сертификат на онион домен не возможно.
Почему невозможно? Фсбук же получил его, значит возможно
Да и клирнет сервера не резольвят onion адреса.
У просоди есть модуль, для мапинга доменных имен с onion адресами, но скорее всего s2s не будет работать через тор, так как запрещен. Хотелось бы не светить IPv4 адрес сервера, но чтоб-бы работало s2s и можно было писать юзерам.
А зачем вообще всё это нужно? Не проще ли использовать токс или bitmessage, если нужна такая секретность?
Сообщение обновлено:

Дороговато правда за EV будет, но все-таки возможно

Последнее редактирование:
Дороговато правда за EV будет, но все-таки возможно
Это не совсем то. Нам бы типа let's encrypt
Вот нарыл статейку

Вот регистратор
30 баксов в год.
Летс энкрипт вроде ведут проект по сертификатам для onion

Но все равно проблему резольвинга мы не решаем никак. Домен нужен в клирнете для коннекта.
Вот есть для просоди скрипт 2018 года. Но это в ручную надо добавлять домены. И вряд ли кто добавит твой домен. Да и толку то?

Как я понимаю, для s2s требуется сертификат для TLS протокола, а получить не самоподписанный сертификат на онион домен не возможно. Да и клирнет сервера не резольвят onion адреса.
Я видел жабы с тор адресом.

Последнее редактирование:
какую задачу ты хочешь решить этим сертификатом?
или ты просто за принципиальную возможность спрашиваешь?
Ну смотри, вроде на пальцах все показал, может как-то не так объясняю.

Вариант 1
Берем VPSку за натом или с белыйм айпи, стартуем на нем Тор и сервисы тора, запускаем сервак XMPP, получаем досупный только в onion жабер сервак. Ну классно, свой жабер сервак, допустим blablabla.onion. Пытаемся написать на [email protected] со своего клиента user1@blablabla@onion. Наш сервак пытается сконнектится с xmpp.jp по s2s, но так как его айпишник допустим торовский, и все завернуто в тор на нашем серваке, то отрезольвить его xmpp.jp не сможет и коннект не состоится.
Теперь сертификат, он нам ничего не даст, кроме шифрования по TLS, опять же, в сертификате прописан домен, и думаю если домен не совпадет с айпи по DNS, то скорее всего коннект будет отвергнут.
Теперь с другой стороны заглянем, нам пишет [email protected] на наш user1@blablabla@onion сервак пытается отрезольвить blablabla.onion и если админ не настроил выход в тор, то домен blablabla.onion не будет найден, соответсвенно хрен что выйдет.

Я вот сталкиваюсь с тем, что некоторые серваки друг-друга не видят в клирнете. Например xim.ca не может связаться с 404.city

Вариант 2
Делаем сервак в клирнете с белым IP со всеми вытекающими соответственно. Проблем с s2s нет. Можем и сертификаты навесить. Но будет известно местоположение сервака.
Здесь появляется куча проблем с компроментацией этого сервера, которые я и хотел бы избежать.

ты хочешь сделать сервак в onion, но с выходом в клир. надо будет всё равно доменное имя клировское отдельно присваивать. логика +- такая же, как у рутора, который полностью стоит в онион, но через шлюзы может собирать коннекты клира.
Да, и сертификаты тут не помогут. Уязвимость сервера, либо проксирование или впн. Я к этому логически пришел давно, но вот интересовался, может что-то новое появилось.

В теории можно так: берем сервер онион с jabber, внутри создаем модуль или решение стороннее, которое будет соотносить юзеров нашего сервера и некоего другого чужого(при их отсутствии регистрировать их, при занятости добавлять, предположим цифру). То есть vasya.onion = vasya@neko. Взаимодействие с этим сервером делать через тор, как обычный КЛИЕНТ jabber. Таким образом люди которые будут получать сообщения в клирнете будут их получать с этого клиентского сервера(чужого, но с связанной с нашим учеток). Ответ же будет транслироваться обратно через тор в обычный сервер onion. Тогда палится лишь клирнет сервер(но он и так чужой).

s2s с обязательнымм TLS сертификатами не работает с большинством публичных серверов.
Так что ваши сообщения летают открытым текстом между серверами.
С сертификатами для ТОР в этом случае все плохо, да и вообще все плохо с ТОРом в жабе. Сервера не могут отрезольвить ТОР домен, и s2s сдыхает. Так что сделать скрытым в IPv4 и доступным для s2s через ТОР XMPP сервер не выйдет, сервер может обслуживать клиентов из ТОР сети, но должен иметь домен, и работать без обязательного коннеста s2s через TLS сертификаты, иначе он не будет работать с другими серверами.